Thermomètres enfichables haut de gamme
Thermomètres enfichables haut de gamme
Pour un enregistrement manuel précis de la température, vous pouvez compter sur un thermomètre enfichable Ebro. Ces thermomètres sont très précis et fonctionnent parfaitement dans des conditions difficiles. Les thermomètres à insertion sont devenus indispensables dans divers secteurs, tels que la restauration, la restauration collective, les cantines et la restauration rapide. Dans l'industrie alimentaire, ils sont également devenus indispensables.
Pour produire et servir des produits de haute qualité et garantir la sécurité alimentaire, l'utilisation d'un thermomètre à insertion de qualité est essentielle. Ces thermomètres sont dotés d'un capteur d'insertion qui permet de prendre des mesures précises par immersion et par insertion. L'écran affiche la température, ce qui permet de vérifier si les produits répondent aux normes requises.
Thermomètre enfichable - directives de mesure
Les mesures par insertion conviennent pour :
- la viande
- les fruits
- Pâte à pain
Les mesures par immersion conviennent pour :
- Café
- Soupe
- l'eau
Le capteur de température de la sonde d'immersion est situé à l'extrémité. Lors d'une mesure par immersion, la sonde doit être insérée d'au moins trois centimètres dans le produit à mesurer pour obtenir des résultats précis. Toutefois, il n'est pas possible de mesurer la température de surface avec une sonde enfichable. Après une mesure réussie, il est important de nettoyer l'instrument de mesure à l'aide de lingettes spéciales de nettoyage de la sonde afin d'éviter toute contamination croisée.
Pour les mesures effectuées dans un congélateur ou un entrepôt frigorifique, il est conseillé d'utiliser une bouteille d'alcool munie d'un bouchon enfichable. Cela permet de mesurer la température dans l'alcool plutôt que dans le produit, afin d'éviter toute contamination.
Thermomètre enfichable pour le plan HACCP
Chaque année, on dénombre encore entre 500 000 et 2 millions de cas d'intoxication alimentaire. Il est donc essentiel de prendre des mesures préventives. L'enregistrement de la température à l'aide d'un thermomètre enfichable conforme au plan HACCP est l'une de ces mesures. En fournissant un certificat d'étalonnage ISO, le thermomètre alimentaire est conforme aux directives en matière de sécurité alimentaire.
Les directives HACCP stipulent également que le thermomètre à insertion doit être vérifié et étalonné chaque année. L'étalonnage annuel du thermomètre à insertion permet de vérifier si le thermomètre s'écarte également des valeurs standard. Si c'est le cas, le thermomètre à insertion est étalonné. L'étalonnage permet de s'assurer que le thermomètre à piquer est à nouveau conforme aux directives HACCP.
Étalonnage des thermomètres
Pour garantir la fiabilité des mesures, il est très important d'étalonner régulièrement le thermomètre à insertion. Notre ServiceCentre propose un service d'étalonnage unique en son genre. Des instruments de mesure de différentes marques peuvent y être vérifiés et étalonnés.
Si vous êtes inscrit à ce service, vous recevrez un appel de notre part quelques semaines avant la date limite. Envoyez-nous votre instrument en utilisant notre tube d'expédition jaune. Votre instrument sera calibré et vous sera renvoyé dès qu'il sera prêt.
Après l'étalonnage, le thermomètre à insertion est accompagné d'un certificat d'étalonnage. Celui-ci vous permet de prouver, lors des contrôles, que vous répondez aux exigences des différentes directives.