Mesurer les bonnes valeurs de pH avec un pH-mètre

Mesurer les bonnes valeurs de pH avec un pH-mètre

Lorsque l'on travaille avec des produits alimentaires, il est très important de garantir la sécurité et donc la qualité des produits alimentaires. La mesure de la valeur du pH des produits en fait partie. Outre la mesure de la température, la mesure de l'acidité est l'un des principaux indicateurs de la qualité et de la sécurité des aliments. 

Les pH-mètres sont également souvent utilisés dans le secteur médical. Un pH-mètre peut être utilisé pour mesurer la valeur du pH de l'eau de rinçage final. Il est ainsi facile de vérifier si le nettoyage a eu l'effet escompté. En outre, un pH-mètre peut également être utilisé pendant le transport. 

pH-mètres

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Des mesures de pH fiables pour l'industrie alimentaire

La valeur du pH est mesurée pour différents produits. La viande, le yaourt, le fromage et le lait en sont des exemples. Dans l'industrie de la viande, par exemple, des mesures fiables des niveaux de pH sont essentielles. La qualité de la viande, par exemple, peut être influencée par différents facteurs. Entre autres, la santé d'un animal est un indicateur important de la qualité de la viande. Mais la qualité peut également changer lorsque l'animal subit un stress ou est nourri différemment. 

La mesure du pH est également importante pour les exportations et a des limites étroites. La valeur mesurée indique si la viande peut être vendue ou non. La valeur moyenne du pH d'une bonne viande se situe généralement entre 5,0 et 6,9. Cela dépend du type de viande mesuré.

Certaines valeurs de pH doivent être plus élevées et certaines viandes nécessitent un pH plus bas. Par exemple, le pH idéal d'une saucisse sèche est beaucoup plus bas que celui d'un jambon cuit. Pour le jambon cuit, la viande est susceptible d'être rejetée à des niveaux de pH supérieurs à 7. 

Valeurs de pH dans les soins de santé

Pour le nettoyage des instruments en machine à laver, un pH d'environ 11 est courant. Un bon détergent contient notamment des inhibiteurs de corrosion, qui empêchent la corrosion des instruments. Laver des instruments avec ce pH ne pose donc aucun problème. 

L'augmentation du pH augmente donc l'effet de nettoyage. L'inverse se produit lorsque l'on abaisse le pH. En fonction de la nature de la contamination, on choisit d'augmenter ou de diminuer le pH. 
 Dans les lignes de lavage, où les instruments sont lavés, un pré-nettoyage acide avec un pH d'environ 3 peut être effectué. 

Après la désinfection, les résidus doivent être soigneusement éliminés de l'instrument. La mesure de la concentration dans l'eau de rinçage doit faire partie du processus. Il n'existe pas de méthode de mesure fiable de la quantité de désinfectant absorbée par la gaine. Mais la mesure de la concentration dans l'eau de rinçage est une bonne alternative. Un cycle de rinçage adéquat, avec de l'eau exempte de bactéries, peut réduire la quantité de désinfectant laissée sur place à des concentrations acceptables. 

Les pH-mètres comme contrôle supplémentaire après le transport

Après le transport de denrées alimentaires, il est essentiel de nettoyer et de désinfecter complètement les citernes afin d'empêcher le développement d'organismes microbiens tels que les bactéries et les champignons. Un nettoyage et une désinfection approfondis ne sont pas fiables à 100 %. 

Grâce à nos pH-mètres, nous proposons une solution pour mesurer la valeur de l'eau de rinçage final, ce qui permet de vérifier si le nettoyage a eu l'effet escompté.

La valeur du pH

L'abréviation "pH" vient du latin "Potentia Hydrogenii". La valeur du pH donne une idée de la concentration en ions hydrogène et sert à décrire l'acidité d'un produit. Ce concept s'applique à différentes matières, allant des solutions aqueuses aux aliments semi-solides tels que les produits carnés.

Les valeurs de pH sont représentées par l'échelle de pH, qui va de 0 à 14. Plus il y a d'ions hydrogène (H+) dans l'aliment, plus l'acidité est élevée. 

Un pH faible signifie que le produit mesuré est acide. Pour qu'un produit soit qualifié d'acide, son pH doit être compris entre 0 et 7. Un pH de 7 est dit neutre ; c'est le cas, par exemple, de l'eau pure. Si le pH est compris entre 7 et 14, ce qui indique un pH élevé, le produit mesuré est considéré comme basique ou alcalin.

Ainsi, si le pH est plus élevé, le produit est moins acide. Et si le pH est plus bas, le produit est en fait plus acide. 

Étalonnage d'un pH-mètre

Il est important de faire étalonner régulièrement un pH-mètre. C'est la seule façon de garantir des mesures fiables. Vous pouvez faire étalonner votre instrument de mesure chaque année par Gullimex. Nous avons développé un service unique à cet effet. 

Gullimex vous offre la possibilité de faire contrôler et étalonner annuellement tous les instruments de mesure. Lorsque vous vous inscrivez à ce service, vous recevez un message de notre part quelques semaines avant l'expiration de votre certificat d'étalonnage. Vous pouvez alors soumettre votre instrument de mesure à l'inspection. Vous êtes ainsi assuré d'avoir un maximum de certitudes quant au fonctionnement de vos instruments de mesure. 

Après cet étalonnage, vous pouvez à nouveau déployer et utiliser vos instruments de mesure dans des conditions exigeantes. Si vous avez soumis votre instrument de mesure à une réparation ou à un étalonnage, vous pouvez également faire appel à un appareil de remplacement, s'il est disponible, si vous ne pouvez pas vous passer de votre instrument. 

Nos USP

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Gullimex est un spécialiste HACCP et un leader du marché de la sécurité alimentaire. Nous sommes heureux de vous aider à respecter les lois et les réglementations !

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Un service d'étalonnage unique

Chez Gullimex, vous pouvez étalonner vos instruments de mesure chaque année. Vous recevrez un appel quelques semaines avant l'expiration de la date du certificat. Vous n'avez donc rien à faire !

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Notre expertise et notre système de qualité sont certifiés par le TÜV et notre système de qualité est conforme à la norme la plus récente, à savoir ISO 9001:2015.

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