Qu'est-ce que la sécurité alimentaire?

La sécurité alimentaire est l'un des aspects les plus importants du secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Elle permet de s'assurer que les clients peuvent déguster en toute sécurité les aliments qui leur sont servis. Et que le risque d'intoxication alimentaire soit le plus faible possible. 

C'est pourquoi il est important que les restaurants respectent autant que possible les normes de sécurité alimentaire. Dans cet article, nous vous donnons 10 conseils pour mettre de l'ordre dans la sécurité alimentaire de votre restaurant. 

Le système HACCP

L'importance de la sécurité alimentaire n'est plus à démontrer. Mais que pouvez-vous faire pour mettre de l'ordre dans la sécurité alimentaire ? Toute entreprise qui produit, transforme ou distribue des denrées alimentaires doit, conformément au règlement européen sur l'hygiène, élaborer un plan de sécurité alimentaire basé sur les règles de l'HACCP. La sécurité alimentaire et l'HACCP sont étroitement liées. 

HACCP est l'abréviation de "Hazard Analysis Critical Control Points" (analyse des risques et maîtrise des points critiques). En suivant le système HACCP, vous ne risquez pas d'être surpris lors d'une inspection de la Warenautoriteit NVWA (Autorité néerlandaise de sécurité des aliments et des produits de consommation). 

Les 10 conseils pour la sécurité alimentaire

Outre le respect du plan HACCP, vous pouvez suivre les dix conseils suivants en matière de sécurité alimentaire afin d'éliminer tous les risques possibles:

  1. Garder la cuisine propre : une cuisine propre est un élément essentiel pour la sécurité des aliments. Il est important de la nettoyer et de la désinfecter régulièrement pour éviter la propagation des bactéries. Si vous voulez vérifier si le nettoyage a été fait correctement, vous pouvez le faire avec les UltraSnaps d'Hygiena.
  2. Conserver les aliments à la bonne température : Il est également important de conserver les aliments à la bonne température pour éviter la prolifération des bactéries. Conservez les produits périssables, comme la viande et les produits laitiers, dans le réfrigérateur à une température inférieure ou égale à 4°C. Maintenez les aliments préparés à une température élevée (supérieure à 60 °C) pour éviter la prolifération des bactéries.
  3. Faites bien cuire les aliments : La cuisson à cœur des aliments permet d'éviter les intoxications alimentaires. Vérifiez la température à cœur de la viande pour vous assurer qu'elle est bien cuite. Vous pouvez le faire avec les différents thermomètres alimentaires d'Ebro. Le thermomètre alimentaire TLC 700 est un thermomètre simple et pratique qui permet d'effectuer des mesures précises et rapides.
  4. Séparez les aliments : La séparation des aliments permet d'éviter les contaminations croisées. Veillez à utiliser des planches à découper et des couteaux différents pour les aliments crus et préparés.
  5. Vérifiez la date de péremption des produits : Retirez les produits dont la date de péremption est dépassée et n'utilisez pas de produits avariés ou dont l'emballage est endommagé.
  6. Veillez à une bonne hygiène personnelle du personnel : cela semble évident, mais c'est loin d'être toujours le cas : l'hygiène personnelle de votre personnel est importante. Veillez à ce qu'ils se lavent régulièrement les mains pour éviter la propagation des bactéries. Il est également important que les cheveux soient attachés et que les bijoux soient portés le moins possible.
  7. Veillez à la bonne qualité de l'eau : l'eau utilisée doit être propre et sûre ; faites-la tester régulièrement.
  8. Former le personnel à la sécurité alimentaire : assurez-vous que votre personnel sait comment préparer les aliments en toute sécurité et proposez-lui des formations régulières sur l'hygiène, la température des aliments et la contamination croisée.
  9. Utiliser des équipements sûrs et hygiéniques : vérifiez régulièrement que les équipements ne présentent pas de défauts et que tout reste propre. Remplacez-les si nécessaire et veillez à ce que les nouveaux équipements répondent aux normes de sécurité alimentaire.
  10. Consignez la sécurité alimentaire : Consignez les températures du réfrigérateur, du congélateur et des aliments. Vous pourrez ainsi détecter et résoudre les problèmes à temps.

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