Prévention de la Salmonelle et de la Listeria avec des tests de pathogènes

Prévention de la Salmonelle et de la Listeria avec des tests de pathogènes

La contamination par la Listeria ou la Salmonelle est presque toujours causée par les aliments. Cette contamination peut être très dangereuse pour les personnes vulnérables. En tant que producteur d'aliments, il est donc nécessaire de prélever régulièrement des échantillons pour les tester contre la Listeria ou la Salmonelle. Cela est fait pour éviter qu'un produit ne devienne la source de maladies graves chez les consommateurs.

Ces conséquences sont cependant également accompagnées de dépenses financières. Il peut s'agir de frais de transport pour rappeler les produits, ainsi que des coûts de destruction du produit. De plus, des coûts sont associés à la recherche et à la documentation, et des dépenses seront nécessaires pour rédiger un rapport d'actions correctives.

La détection traditionnelle des agents pathogènes est chronophage, mais peut être accélérée et simplifiée en utilisant des tests de pathogènes. Avec les écouvillons de surface d'Hygiena, il est possible de déterminer si une surface a été correctement nettoyée. En plus des tests ATP bien connus, qui donnent un résultat en dix secondes dans un compteur ATP, il existe également des tests rapides pour la détection de la Listeria et de la Salmonelle.

Tests de pathogènes

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Tests de la bactérie Listeria

Qu'est-ce que la Listeria ?

Listeria monocytogenes est une bactérie qui peut causer des infections alimentaires. Bien que le risque de contamination par la Listeria ne soit pas élevé, les conséquences peuvent être graves, surtout pendant la grossesse.

La bactérie Listeria se trouve généralement dans des aliments qui doivent être conservés au froid pendant une longue période et qui sont consommés sans cuisson, tels que le poisson fumé emballé, le lait cru et les légumes crus.

Les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli devraient éviter ces produits à risque.

L'importance des tests

Au cours des dernières années, l'Agence néerlandaise de sécurité alimentaire et des produits de consommation (NVWA) a malheureusement constaté que de nombreuses entreprises de transformation de viande et de poisson ne respectent pas les normes prescrites pour les tests de la Listeria. Les entreprises de transformation de viande et de poisson doivent prélever régulièrement des échantillons et tester leurs produits pour la présence de Listeria.

Pour de nombreuses entreprises, cela s'avère être un processus difficile à maîtriser, et la tenue des résultats s'avère complexe. En tant que partenaire de confiance en matière de sécurité alimentaire, Gullimex apporte son soutien aux entreprises de l'industrie alimentaire et les conseille sur les solutions les plus appropriées.

Détection de la Salmonelle

Qu'est-ce que la Salmonelle ?

La Salmonelle est une bactérie pathogène principalement présente dans les aliments d'origine animale, mais elle est également présente dans le thé, les épices et le chocolat. Les personnes infectées peuvent développer des maladies telles que la gastro-entérite. Cela se produit environ 1 milliard de fois par an dans le monde. De plus, la bactérie peut être fatale pour les personnes dont le système immunitaire est affaibli.

Pourquoi tester ?

Également en ce qui concerne la Salmonelle, la NVWA a malheureusement constaté que de nombreux produits alimentaires ne respectent pas les exigences établies. Le nombre de produits rappelés en raison de la contamination par la Salmonelle a augmenté. Un rappel est souvent la dernière option pour les producteurs d'aliments afin de prévenir une infection alimentaire.

Pour les producteurs d'aliments, cela signifie qu'il faut prélever périodiquement des échantillons pour tester les agents pathogènes. Le processus traditionnel de détection de la Salmonelle prend beaucoup de temps, mais peut être accéléré et simplifié à l'aide de tests rapides pour la Salmonelle. Grâce à ces tests rapides, vous pouvez raccourcir la durée du processus et rendre vos produits plus rapidement disponibles pour les supermarchés et autres distributeurs.

Comment fonctionnent les tests de pathogènes ?

1. Étiquetage

Notez éventuellement l'emplacement sur l'étiquette de l'écouvillon pour faciliter la traçabilité.

2. Prélèvement d'échantillons

Retirez l'écouvillon du tube à essai. Prélevez un échantillon de la surface nettoyée (10 x 10 centimètres) en utilisant l'écouvillon horizontalement et verticalement avec une légère pression et un mouvement rotatif. Replacez l'écouvillon dans le tube à essai après le prélèvement de l'échantillon.

3. Activation

Tenez fermement le tube à essai avec l'écouvillon et utilisez votre pouce et votre index pour casser la 'snap-valve' en pliant le réservoir vers l'avant et vers l'arrière. Pincez 3 à 4 fois dans le réservoir pour que tout le liquide se déplace vers le bas du tube à essai.

4. Incubation

Placez le tube à essai pendant 24 à 48 heures dans une incubateur ou une étuve à 37 °C.

5. Résultat

La lecture des résultats se fait sur la base de la décoloration (la couleur dépend du test). Les résultats positifs attendus peuvent être lus après 24 heures. Si aucune décoloration n'a lieu après 48 heures, cela est interprété comme un résultat négatif confirmé.

Nos USP

Spécialiste HACCP

Gullimex est un spécialiste HACCP et un leader du marché de la sécurité alimentaire. Nous sommes heureux de vous aider à respecter les lois et les réglementations !

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Notre expertise et notre système de qualité sont certifiés par le TÜV et notre système de qualité est conforme à la norme la plus récente, à savoir ISO 9001:2015.

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