Mesurer les valeurs de pH correctes avec un pH-mètre

Mesurer les valeurs de pH correctes avec un pH-mètre

Lors de la manipulation de produits alimentaires, il est essentiel de garantir la sécurité et, par conséquent, la qualité des denrées alimentaires. La mesure du pH des produits en fait partie. En plus de la mesure de la température, la mesure de l'acidité est l'un des indicateurs clés de la qualité et de la sécurité des aliments.

pH-mètres

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Mesures fiables du pH pour l'industrie alimentaire

Le pH est mesuré sur différents produits, tels que la viande, le yaourt, le fromage et le lait. Des mesures fiables du pH, notamment dans l'industrie de la viande, sont essentielles. La qualité de la viande peut être influencée par divers facteurs, tels que la santé de l'animal, un indicateur clé de la qualité de la viande. De plus, la qualité peut changer lorsque l'animal est stressé ou nourri différemment.

Les résultats des mesures de pH sont particulièrement critiques lors de l'exportation. Le pH mesuré détermine si la viande est adaptée à la vente. En moyenne, la pH d'une bonne viande se situe entre 5,0 et 6,9, selon le type de viande utilisé.

Certaines valeurs de pH doivent être plus élevées, et pour d'autres types de viande, une acidité plus basse est meilleure. Par exemple, le pH d'un saucisson sec devrait idéalement être beaucoup plus bas que le pH d'un jambon cuit, et en général, la viande sera rejetée si le pH dépasse 7.

Contrôle supplémentaire avec des pH-mètres après le transport

Après le transport des produits alimentaires, il est essentiel de nettoyer et de désinfecter complètement les réservoirs pour éviter la croissance de micro-organismes tels que les bactéries et les moisissures. Cependant, un nettoyage et une désinfection approfondis ne sont pas fiables à 100%.

À l'aide de nos pH-mètres, nous proposons une solution pour mesurer la valeur de la dernière eau de rinçage, ce qui permet de vérifier si le nettoyage a eu l'effet désiré.

La valeur de pH

L'abréviation 'pH' provient du latin 'Potentia Hydrogenii'. La valeur de pH donne un aperçu de la concentration d'ions hydrogène et est utilisée pour décrire l'acidité d'un produit. Ce concept est pertinent pour différents matériaux, allant des solutions aqueuses aux aliments semi-solides tels que les charcuteries.

Les valeurs de pH sont représentées sur l'échelle de pH, qui varie de 0 à 14. À mesure que plus d'ions hydrogène (H+) sont présents dans les aliments, l'acidité augmente.

Une faible valeur de pH signifie que le produit mesuré est acide. Pour qualifier un produit d'acide, il doit avoir une valeur de pH entre 0 et 7. Un pH de 7 est neutre, par exemple pour l'eau pure. Si le pH est compris entre 7 et 14, indiquant une valeur de pH élevée, le produit mesuré est considéré comme basique ou alcalin.

Ainsi, si la valeur de pH est plus élevée, le produit est moins acide. Et si le pH est plus bas, le produit est plus acide.

Calibrer un pH-mètre

La calibration régulière d'un pH-mètre est essentielle pour garantir des mesures précises. Des mesures fiables ne peuvent être garanties que par ce processus. Pour la calibration annuelle de votre instrument de mesure, vous pouvez compter sur le service de calibration unique développé par Gullimex.

Gullimex vous permet de faire contrôler et calibrer tous vos instruments de mesure chaque année. Après l'inscription à ce service, vous recevrez une notification de notre part quelques semaines avant la date d'expiration de votre certificat de calibration. À ce moment-là, vous aurez la possibilité de soumettre votre instrument de mesure pour un contrôle. De cette manière, vous pouvez assurer une sécurité maximale quant à la fonctionnalité de vos instruments de mesure.

Après cette calibration, vos instruments de mesure sont prêts à être utilisés, même dans des situations exigeantes. Si vous avez soumis vos instruments de mesure à des réparations ou à une calibration, vous avez également la possibilité, si disponible, d'utiliser un exemplaire de remplacement si vous ne pouvez pas vous passer de votre instrument.

Nos USP

Spécialiste HACCP

Gullimex est un spécialiste HACCP et un leader du marché de la sécurité alimentaire. Nous sommes heureux de vous aider à respecter les lois et les réglementations !

Commande sur facture

Vous commandez chez nous rapidement et facilement avec un compte gratuit !

Un service d'étalonnage unique

Chez Gullimex, vous pouvez étalonner vos instruments de mesure chaque année. Vous recevrez un appel quelques semaines avant l'expiration de la date du certificat. Vous n'avez donc rien à faire !

Certifié ISO

Notre expertise et notre système de qualité sont certifiés par le TÜV et notre système de qualité est conforme à la norme la plus récente, à savoir ISO 9001:2015.

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